МУСАЕВ Гидаят Мамедоглу

Ветеран ВМФ СССР, участник боевых действий, полковник в отставке.

Аксакал Конгресса азербайджанцев в Севастополе.

Проходил военную службу матросом-срочником на Северном флоте (Гремиха), затем офицером – на Черноморском на крейсере «Михаил Кутузов», в подводных силах КЧФ, в Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С. Нахимова. Член президиума Совета ветеранов крейсера «Михаил Кутузов».

 
 
 

Азербайджанская кухня

Очередной выпуск популярной передачи крымского телевидения «Крымская кухня» посвящен Азербайджану.

Азербайджанская кухня является одной из самых интересных кухонь мира. Она по праву пользуется широкой известностью и популярностью среди народов Востока, а некоторые её блюда вошли в меню международных кухонь. Много в ней целесообразного, исторически обусловленного, соответствующего национальному вкусу, образу жизни, ментальности народа.

В азербайджанской кухне насчитывают более сотни наименований блюд из мяса, рыбы, овощей и муки. А традиционные азербайджанские блюда, такие как плов, пити, люля-кебаб пользуются заслуженной любовью и признанием во всем мире.

Только одних первых блюд здесь можно насчитать более трех десятков: это мясные пити, кюфта-бозбаш, шорбы и др. Некоторые из них, к примеру, пити, готовятся каждая порция в отдельной посуде или же в очень небольшом объёме (дюшбара, сулу хингал).

В отличие от привычных супов европейской кухни, азербайджанские первые блюда более густые, с небольшим количеством бульона.

Именно об этих блюдах, особенностях их приготовления рассказывает в очередном выпуске телепередачи «Крымская кухня» ее частый и желанный гость Арифа Мухтарова.

Арифа Мухтарова (Сабри) – председатель азербайджанской организации «Женщины за развитие», заместитель председателя азербайджанского общества, постоянный участник и организатор различных фестивалей национальных культур народов Крыма, таких как Global Village, Зимние праздники народов Крыма и др.

А еще она – поэтесса и переводчик, частый гость Крымской республиканской библиотеки имени Франко. Именно благодаря ее энтузиазму Крымской азербайджанской общиной впервые в истории диаспоры в 2009 году был издан «Крымский азербайджанский альманах», в который вошли произведения, киносценарии, эссе, стихи азербайджанских авторов, проживающих в Крыму.

«Я хочу, чтобы был мир между всеми народами. Для этого я живу и работаю», — говорит Арифа.

Подробнее о рецептуре и тонкостях приготовления блюд азербайджанской кухни вы можете также прочитать в книге Гидаята Мусаева «Азербайджанская кухня».