БИОГРАФИЯ

Гидаят Мамедоглу Мусаев родился 20 января 1942 года в древнем городе Ордубаде Азербайджанской ССР в доме своего деда, некогда богатейшего человека Ордубада Агаларова Гусейнбека Искандербек оглу.

Большая семья

«1 сентября 1948 года все мои друзья по дому, по двору, по улице Самеда Вургуна пошли учиться в школу. Я остался один – в школу меня не приняли по возрасту, сказали — необходимо полных 7 лет. Хотя для учебы я был полностью подготовлен. Не только по знаниям – была приготовлена и школьная форма, и учебные принадлежности. Надо было что-то срочно предпринять. У меня был знакомый стекольщик, и мы с ним заключили договор: я разбиваю стекла в окнах соседей, а он оперативно их восстанавливает. За деньги, конечно. Наш тайный договор раскрылся через три недели. Под натиском соседей мама отвела меня в школу. 2 октября под проливным дождем мы с ней шли в ордубадскую среднюю школу. Директора на месте не оказалось, и нас принял завуч школы. После настоятельных просьб моей мамы и получасового экзамена меня зачислили в первый класс. Я думаю, если бы все государства СНГ перенесли День знаний на первое октября, то на целый месяц продолжились бы каникулы у школьников и еще на 30 дней продолжился бы туристический сезон у родителей.

Гидаят с мамой и сестрой Танзилой

Мой отец, Мусаев Мамед Гидаят-оглу, был родом из села Джалуд Огузского района. Он был суннитом. А мама, Агаларова Фатма Гусейнбек-гызы, была шииткой. Вследствие этого, из-за религиозных конфликтов с местным населением, семья вынуждена была в 1953 году уехать на родину отца. К сожалению, сунниты и шииты и сейчас остаются врагами…»

В 1958 году, окончив среднюю школу, Г.М. Мусаев поступил в ФЗО №29 г. Баку и через год получил специальность каменщика 5-го разряда. До ноября 1961 года работал в СУ №8 г. Баку.

Пятый разряд – довольно высокая квалификация, особенно для молодого специалиста, юноша хорошо зарабатывал и даже имел возможность помогать родителям и сестре.

Во время учебы в ФЗО №29 г. Баку

В том же ноябре 1961 года из Октябрьского района г. Баку Г. Мусаев был призван на срочную службу в Вооруженные Силы СССР. Служба начиналась в городе Пионерск Калининградской области. Спустя неделю сформировалась команда желающих и годных по состоянию здоровья служить на флоте, которая была направлена в учебный отряд в город Пинск, в Белоруссию.

Спустя шесть месяцев, получив специальность химика-дозиметриста, группа молодых матросов отправилась служить на Северный флот в поселок Гремиха Мурманской области. В дальнейшем Г.М. Мусаев решил навсегда связать свою жизнь с Военно-Морским Флотом и подал рапорт по команде на поступление курсантом в Ленинградское ВВМУ им. Фрунзе. Конечно же, молодой лейтенант-азербайджанец мечтал свою офицерскую службу начать на Каспии, но в связи с отсутствием вакансий в Баку получил распределение для прохождения службы на Краснознаменный Черноморский Флот.

Курсант Ленинградского ВВМУ им. Фрунзе

Перед прибытием в Севастополь в жизни молодого офицера произошло еще одно важное событие – 23 июля 1966 года он женился на Светлане Николаевне Герасимовой, которая отныне стала Мусаевой.

Служить определили Г. М. Мусаева на флотскую кузницу офицерских кадров – легкий крейсер «Михаил Кутузов». Кстати, и сегодня Гидаят Мамед-оглы считает себя «кутузовцем», являясь членом Президиума Совета ветеранов легендарного крейсера. Именно на этом корабле прошел начальный период его становления как офицера. В июле 1967 года он был откомандирован на плавмастерскую №24, которая готовилась к походу в Средиземное море для участия в войне между Израилем и Египтом.

Базирование предполагалось в египетском городе Александрия сроком на 6 месяцев. Однако после первого похода  его, как одного из лучших офицеров, оставили на ПМ-24 еще на 4 года. За эти годы довелось еще четырежды проходить Босфор. Побывал в Каире, Александрии, Порт-Саиде, боевой точке встречи кораблей 5-ой эскадры Марса-Матрухе, где ремонтировались советские надводные корабли и субмарины. Экипаж ПМ-24 посещал также неоднократно порты Средиземного моря, побывал в Латакие, Тартусе (Сирия), Алжире.

Молодой лейтенант Г. Мусаев

«12 февраля 1971 года в Мерса-Матрухе мы стояли на боевом дежурстве. Я заступил дежурным по ПМ-24 и согласно графика противодиверсионных мероприятий, утвержденного командиром, каждые 30 минут бросал за борт боевую гранату.

Я обратился к командиру с предложением сократить этот срок до 15 минут. Тогда, говорил я, диверсант не успеет подойти к кораблю. Командир мою «самодеятельность» запретил. Поколебавшись, я, все же отметив  в вахтенном журнале время 01.15, бросил очередную гранату за борт. Буквально через минуту у борта корабля всплыл оглушенный диверсант. Как потом выяснилось,  он имел задание по минированию двух подводных лодок, которые были пришвартованы к левому борту ПМ-24. Я срочно объявил боевую тревогу, поднял личный состав, незадачливого диверсанта подняли на борт и, не мешкая, отправили в главную базу ЧФ в Севастополь. Командир корабля немедленно заменил график с 30 минут на 15 минут, о чем доложил командованию 5-ой эскадры. В итоге он получил орден Красной Звезды, а я – Похвальную грамоту. Вручая мне эту «высокую награду», командир сказал, что за нарушение графика я должен был бы получить взыскание, так что все произошедшее могу считать своей удачей.

От следующего похода я отказался, поскольку ПМ-24 уходила на порт Басру (Ирак) вокруг Африки, а это никак не меньше еще полутора лет. У меня к тому времени в Севастополе уже было трое детей, дочка и два сына, и конечно же, мне не хотелось оставлять их на такое длительное время. Командование пошло навстречу моей просьбе, и я был переведен на службу в береговую базу 153-й бригады подводных лодок…»

С августа 1971 по июль 1977 года Г.М. Мусаев служил в подводных силах ЧФ. К тому времени семья получила трехкомнатную квартиру, а глава ее – очередное воинское звание «капитан».

Гидаят Мамед оглу с семьёй. Севастополь, 70-е гг.

В июле 1977 года капитан Мусаев был назначен на майорскую должность в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Вскоре сбылась и его лейтенантская мечта о службе на Каспии: для дальнейшего роста по служебной лестнице в училище не оказалось подходящей должности, но чтобы не отпускать толкового офицера из системы военных учебных заведений, его откомандировали в г. Баку на должность подполковника в КВВМУ им. С.М. Кирова. Однако связи со ставшим ему родным училищем им. Нахимова майор Мусаев не потерял – за время службы на Каспии он заочно закончил это училище по специальности «ракетчик», а получив звание подполковник, вновь вернулся в ЧВВМУ на должность заместителя начальника училища по МТО.

В «Нахимовке» подполковник Мусаев прослужил до 26 октября 1988 года: как и многие офицеры, несогласные с политикой генсека Горбачева, направленной на развал СССР, он подал рапорт об отставке. Впоследствии, учитывая боевые заслуги офицера, президент независимой Украины Л.Д. Кучма присвоил ему воинское звание «полковник».

Подполковник Г. Мусаев с сослуживцами

«Во время службы в ЧВВМУ в марте 1988 года меня пригласили на совещание профессорско-преподавательского состава училища. «Нахимовка» на тот момент среди ВВМУ СССР числилась отстающей по научному потенциалу. Совещание началось с того, что начальнику училища вице-адмиралу Аврамову показалось недопустимым мое хорошее настроение, учитывая такой печальный повод к собранию. Он поднял меня с места и на повышенных тонах объяснил мне, в каком траурном настроении я должен пребывать в такое трудное для училища время. Я не успел и рта открыть для ответа, как начальник кафедры физподготовки училища полковник Земский обратился к адмиралу с предложением отправить меня в отпуск в Азербайджан. А поскольку на отпускной период приходился мой день рождения,  то руководство Азербайджана, сказал Земский, непременно наградит меня ученой степенью кандидата сельскохозяйственных наук, поскольку Азербайджан – аграрная республика. Таким образом, научный потенциал нашего училища будет серьезно поправлен. Адмирал заинтересовался предложением и спросил мое мнение. Я наотрез отказался становиться кандидатом «околовсяческих» наук, как некоторые из присутствовавших на совещании.

Тут слово взял начальник политотдела капитан 1 ранга Бычков и начал меня упрекать в нежелании помочь родному училищу. Отвечая на его упреки, я обратился к присутствующим офицерам: «В книге штатного расписания против моей должности нет научного звания. Однако напротив должности начальника училища, напротив начальника политотдела – профессор. К сожалению, никто из этих офицеров до сих пор не защитил не только докторскую, но и кандидатскую диссертацию. Думаю, что требовать от меня «липового» научного звания он не имеют морального права. Реакция адмирала последовала мгновенно: «Выйди отсюда вон!»

Я вышел из помещения и уже за дверью услышал, как офицеры начали аплодировать. Начальник училища попросил офицеров сесть на места, решив, что они аплодируют ему. Аплодисменты, однако, продолжались. Совещание было сорвано…»

На момент развала СССР Г.М. Мусаев руководил кафе «Турист» на пляже Омега. Место, предполагалось, будет перспективное – вокруг Омеги планировалось возведение жилмассива на 35 тысяч человек. В 1997 году, продав кафе «Турист», он купил лодочную станцию, оформив землю в постоянное пользование, и приступил к строительству банкетного зала бара «Лазурный берег». Сегодня здесь ведутся работы по реконструкции и совершенствованию уже полноценного ресторана.

Гидаят Мамед оглу с супругой Светланой Николаевной

Г.М. Мусаев – известный в городе ресторатор. В 2010-м году, в канун Дня работника торговли, трудовой коллектив ООО «Валигер», которым успешно столько лет руководит Г. М. Мусаев был награжден Почетной грамотой Севастопольской городской государственной администрации «За весомый вклад в развитие сферы торговли и ресторанного хозяйства и добросовестный труд».

Почётная грамота

«Трое детей, восемь внуков и трое правнуков. Конечно, они – главное, ради чего я живу, стараюсь по мере возможностей помочь и советом и материально…» — говорит Гидаят Мамедович.

Дочь Гульнара окончила Севастопольский Национальный технический университет, сама уже мать троих детей, живет в Севастополе. Старший сын Вилаят пошел по стопам отца, окончив ВВМУ им. М.В. Фрунзе, сегодня живет в Астрахани, воспитывает четырех детей. Младший сын Николай, также в прошлом офицер, выпускник Камышинского высшего военно-строительного училища в Волгоградской области, имеет пока одну дочь, живет в Севастополе. Сыновья во многом повторили судьбу своего отца: из офицеров – в бизнесмены. Только путь этот оказался значительно короче. Находят свой путь в жизни и внуки: Виталий создал строительную фирму в Санкт-Петербурге, Гидаят – подающий надежды молодой российский боксер, старший сын дочери, Искандер, – будущий художник. Младшие пока еще учатся в школе.

Долгие годы возглавляя в Севастополе работу азербайджанского национально-культурного общества «Ватан» («Родина»), Г. Мусаев исполнял фактически обязанности посла Азербайджана в городе-герое и волей-неволей принял участие в судьбах очень многих людей. Ко нему обращались со своими проблемами земляки – граждане Азербайджана: трудоустройство, поиск жилья, оформление вида на жительство, преодоление всевозможных бюрократических рогаток, организация национально-культурных мероприятий, праздников…

«За эти годы в разных жизненных ситуациях, на свадьбах и похоронах, за решением деловых вопросов я познакомился с очень большим количеством очень разных людей. Среди моих друзей и добрых знакомых, крымских азербайджанцев, есть ученые, врачи, журналисты, писатели, инженеры, моряки, офицеры армии, флота и правоохранительных структур, художники, юристы, депутаты разных уровней, государственные служащие, — рассказывает Гидаят Мамедович. — Согласно уставу нашей общественной организации, ее руководитель не может быть человеком старше 65 лет, а мне сегодня уже далеко за 70. И вот, уйдя повторно в запас (считая флотскую службу), я обрёл, наконец, массу свободного времени, которое, помимо общения с детьми и внуками, с большим удовольствием посвятил своему давнему увлечению – литературе. Издал несколько книги, опубликовал ряд статей в газетах и даже снялся в нескольких эпизодических ролях в кино».

Не теряет Г.М. Мусаев и связи со своими сослуживцами, жаль, с каждым годом их становится все меньше и меньше…

Совет Президиума ветеранов крейсера «Михаил Кутузов».
Слева направо: А.Г. Филипович, М.М. Шевченко, В.С. Шуманин, Г.М. Мусаев, Л.А. Яровенко, Л.П. Шапошников, Н.И. Малинко. Севастополь, 2010 г.

Встреча ветеранов «МК»

Почти полвека Г.М. Мусаев прожил в Крыму. Но как только появляется возможность, уезжает на родину повидать близких и друзей, поклониться могилам предков. Свой день рождения, 20 января, совпавший с черной датой в жизни азербайджанского народа – бакинской бойней, устроенной при попустительстве и по наущению М. Горбачева, он не отмечает уже более 20 лет…

В последние годы Гидаят Мамедович не только продолжает участвовать в общественной жизни города, являясь аксакалом  азербайджанской общины Крыма, но также очень много времени посвящает литературной деятельности: пишет статьи, стихи, печатается в газетах, журналах и литературных альманахах, выпускает книги.

Книга «Крымские азербайджанцы» была выпущенной им в 2012 году при поддержке посла Азербайджана. По состоянию на сегодняшний день в Крыму проживает более 10 000 азербайджанцев, и они рассказывают о себе сами на страницах этой книги.

Книгу «Дневний Ордубад и легендарный Севастополь» автор посвятил памяти своей матери и двум родным для себя городам – городу Ордубаду, где он родился, и Севастополю, в котором прошла значительная часть его жизни и в котором он живет сейчас.

Книга-исследование«Забытый адмирал» рассказывает о жизненном пути уроженца города Баку, адмирала Аврамия Богдановича Асланбекова, который был не только выдающимся флотоводцем, но и заметным ученым, исследователем, историком российского флота. В 2014 году эта книга была включена в государственную Программу развития русского языка и литературы.

В том же году Г. Мусаевым был выпущен большой красочный сборник рецептов азербайджанской кухни «Азербайджанская кулинария» – автор, как профессиональный ресторатор с более чем 20-тилетним стажем, знает в этом толк.

Не чужды Гидаяту Мамедоглу и «лёгкие» жанры: одним из его увлечений стал пересказ в стихотворной форме хорошо известных шуточных историй, сказок, тостов и популярных анекдотов. Эти веселые и забавные, но в то же время очень жизненные и во многом поучительные рифмованные истории составили большой сборник «Сказки и анекдоты в стихах и рисунках».

В ближайших планах автора – новые книги и новые публикации…

В родном Азербайджане Г. Мусаев получил звание и диплом лауреата премии Qızıl Qələm («Золотое Перо») Союза журналистов Азербайджана.

А в Крыму за весомый вклад в дело популяризации литературного творчества, за активное участие в издательстве альманаха «Планета друзей» и в честь Международного Дня Поэзии Гидаяту Мамед-оглу Мусаеву был вручен Диплом IV Международного музыкально-поэтического фестиваля«ЯЛОС-2015», который проходил в Крыму, в Ялте, в марте 2015 года.