МУСАЕВ Гидаят Мамедоглу

Ветеран ВМФ СССР, участник боевых действий, полковник в отставке.

Аксакал Конгресса азербайджанцев в Севастополе.

Проходил военную службу матросом-срочником на Северном флоте (Гремиха), затем офицером – на Черноморском на крейсере «Михаил Кутузов», в подводных силах КЧФ, в Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С. Нахимова. Член президиума Совета ветеранов крейсера «Михаил Кутузов».

 
 
 

К 90-летию Нахичеванской автономной республики

Азербайджан – это шкатулка с драгоценностями,
а Ордубад – жемчужина Азербайджана.
Г.А. Алиев

Ордубад! Древнейший край не только в составе НАР, но во всем Азербайджане. Аксакалы Ордубада из поколения в поколение передают рассказ о том, как еще в VIII  веке до нашей эры на город надвигалась сильная чужеземная армия.

В те времена будущий Ордубад был известен как Гохтан, самостоятельный свободный город, имевший даже свой монетный двор. Видя надвигающихся чужеземцев, горожане приняли хитроумное решение, послав навстречу врагу своего «Сусанина», который обманным путем завел неприятеля в западню – долину между горами. Жители Гохтана камнями заперли вход из долины, а когда вражеская армия вошла в нее, также перекрыли и выход. Все население города, от мала до велика, с камнями и стрелами напали на врага и полностью уничтожили его. Вместе с врагами погиб и герой-проводник. После этого решением городского меджлиса город Гохтан был переименован в Ордубад.

Ордубад на старинной карте

Ордубад (Ordovar) на карте Прикаспийских стран 1723 года. Автор Гийом де Лиль. Из атласа «Atlas nouveau», Амстердам, 1742 год (из Википедии)

Дальнейшем кто только не посещал этот древний свободолюбивый край, обжитый нашими предками. По этим тропам в глубокой древности проходил в первом веке нашей эры Варфоломей для распространения Христианства. Эти места помнят победоносные армии Александра Македонского. Татаро-монгольские войска превратили в руины Ордубад, Гилан и Нахичевань. Высокие горы, служившие пристанищем народным героям и защитникам Кероглу и Гачак Наби, хранит воинственный дух Бабека Хорамиди. Манят всех, посещавших эти места, разместившиеся у Мылых Кавказских гор Гапытжик, Гямигая, окаменевший ковчег Ноя, озеро Гёй-Гёл, леса Котама, Тулека, Батамата, завораживающие водопады.

Ордубад горы

Горы в окрестностях Ордубада

Но главное богатство этого края – люди: основоположник хуруфизма Наити, не вместившийся в оба мира корифей науки Насреддин Туси, историк-исследователь Магомед Нахичеванский, выдающийся зодчий Шейх Абу-Бекр Эджеми, просветитель Меммет Таги Сидги, основоположник жанра исторических романов Мамед Саид Ордубади, академик-химик Юсиф Мамедалиев, драматург Гусейн Джавид, художник Бехруз Кенгерли, первый переводчик Корана на немецкий язык Магомедага Шахтахтинский – все они уроженцы здешних мест. И конечно же, руководивший Азербайджаном во второй половине 20-го и начале 21 века общенациональный лидер Гейдар АлиРза Оглу Алиев, который также родился в Нахичеване.

Ордубад общий вид

Ордубад. Общий вид на город

Сегодня в Нахичеванской  Автономной Республике совсем другая жизнь. Уже более 20 лет осложняют ее завистливые соседи, непоседливые кочевые цыгане и завистники-армяне, под руководством фашиствующей террористической партии головорезов-маньяков «Дашнак-цутюн». При покровительстве северного соседа они смогли оккупировать 20% нашей земли, в результате чего более миллиона азербайджанцев оказались беженцами у себя на родине, а в блокаде оказалась Нахичеванская Автономная Республика с территорией 5,5 тыс. кв. км, где в пяти городах, семи районах, восьми поселках и двухстах селах проживают более 450 тыс. человек. Но республика не сдалась и вместе с Азербайджаном укрепляет свой авторитет. Строятся красивые здания, современные дороги мосты, школы, мечети и парки в городах и селах. Республика становится еще краше, чем была. За 24 года в НАР сделано больше, чем за все 66 лет при СССР. Республика уверенно развивает свою экономику наравне с другими европейскими государствами.

 

Мечеть в Ордубаде

Мечеть в Ордубаде

Если Нахичевань это голова республики, то сердце ее стучит в Ордубаде, который также успешно восстанавливает свое досоветское прошлое. Здесь сохранили старинные обычаи и традиции, памятники истории и культуры, между вечно заснеженными вершинами гор раскинулись фруктовые сады. На весь  Азербайджан знаменит своими ароматными лимонами.

Среди уроженцев Ордубада 388 профессоров, 20 академиков и действительных членов-корреспондентов, 15 генералов, один Герой Советского Союза и четыре Героя Социалистического Труда. Семь человек сегодня получают Президентскую стипендию. Не все даже в Азербайджане знают, что великий астроном Ходжа Насреддин Туси родился также в Ордубаде. Как и великий просветитель Мамед Таги Сидги, первый посол Азербайджана (1920-1923) в Армении, Грузии и Турции Ибрагим Абилов, всемирно известный академик Юсиф Мамедалиев.

Скала с древними петроглифами

Скала с древними петроглифами

Из более чем 1200 архитектурных и исторических памятников Нахичеванского края более 300 находятся в Ордубаде. До переселения армян из Турции и Ирана на земли Азербайджана в Ордубаде насчитывалось более сотни населенных пунктов, а в настоящее время осталось только 45. Остальные заняты армянами, бывшие плодородные земли превратились в неухоженные пустоши – родники высохли, земля потрескалась и стала бесплодной.

После обретения независимости Азербайджан стал современным, динамично развивающимся государством и был обласкан всесторонней заботой  и вниманием общенационального лидера Гейдара Алиева. В НАР началась подлинная перестройка и восстановление древних исторических памятников. Благодаря его мудрой политике, в Азербайджане в целом ив блокадном Нахичеване развивалась экономика, была создана азербайджанская армия. Гейдар Алиев добился открытия моста Надежды через реку Аракс, связавшего Нахичеванскую Республику с братской Турцией и прорвавшего армянскую блокаду. Также был построен международный аэропорт, водохранилище для обеспечения водой засушливых земель, газопровод.

Международный Нахичеванский Аэропорт

Международный Нахичеванский Аэропорт

Продолжая мудрую политику отца, успешно претворяет в жизнь все его планы по превращению Азербайджана в современное европейское государство сын Первого Президента Илхам Гейдар-Оглу Алиев. В 2009 году по его инициативе в Нахичесване был проведен саммит туркоязычных стран. Азербайджанский народ сегодня тесно сплотился вокруг своего народного президента, полностью поддерживает его в борьбе за освобождение своих исконных земель мирным путем.

Гейдар Алиев с семьей

Гейдар Алиев с семьей. Севастополь, 1974 г. Редкое архивное фото.

В 1974 году по инициативе Первого секретаря КП Азербайджана Г.А. Алиева в Севастополе был установлен мемориал бесстрашным сыновьям и дочерям азербайджанского народа, освобождавшим город от фашистских захватчиков в составе 77-й азербайджанской стрелковой дивизии. Тогда все строительные материалы были привезены из Азербайджана. В Севастополе для сооружения памятника взяли только воду. Строители, скульптор и архитекторы – азербайджанцы, для создания памятник специально приехали в Крым. Скульптор О.Г. Эльдаров, архитекторы Фуад Сеид-заде и Реме Шарифов.

 

Опубликовано в журнале Genclik news,Жкрнал Генклик-ньюс_2014

Азербайджан, май-июнь 2014 г.