МУСАЕВ Гидаят Мамедоглу

Ветеран ВМФ СССР, участник боевых действий, полковник в отставке.

Аксакал Конгресса азербайджанцев в Севастополе.

Проходил военную службу матросом-срочником на Северном флоте (Гремиха), затем офицером – на Черноморском на крейсере «Михаил Кутузов», в подводных силах КЧФ, в Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С. Нахимова. Член президиума Совета ветеранов крейсера «Михаил Кутузов».

 
 
 
krym-azerb

Крымские азербайджанцы

Жанр: Историко-биографический
Издательство: «Дельта»
Город: Севастополь
Год: 2012

Свою книгу аксакал азербайджанской общины в Крыму, ветеран вооруженных сил, полковник в отставке Гидаят Мамедович Мусаев посвятил своим «дважды землякам» – крымским азербайджанцам.

Тем, кто защищал и освобождал Крым, кто погиб в боях за него в Великую Отечественную войну, пропал без вести с оружием в руках, а также тем, кто трудился и трудится сегодня на нашем полуострове, утверждая и умножая в сознании людей уважение к Азербайджану.

 

ОТ АВТОРА

Я уже очень давно живу в Крыму. Настолько давно, что порой кажется мне, будто есть такой народ, не упоминаемый ни в одном этнографическом справочнике. Народ этот состоит из людей многих национальностей – русских, украинцев, татар, евреев, молдаван, белорусов… Это мы, крымчане. Встретив в Киеве, Москве или Баку жителя солнечного полуострова, я всегда искренне радуюсь – как же, земляк! Мой родной Севастополь – яркий пример этой гармоничной, многонациональной и мультикультурной жизни крымского народа. Одной из составляющих этого народа – и немаловажной! – являются азербайджанцы. Нас сегодня в Крыму более десяти тысяч.

Бытует мнение, будто бы всякий азербайджанец, если он не военный, то обязательно занимается предпринимательством или торговлей. Поверхностное и даже ошибочное суждение. Попробую объяснить, почему.

Долгие годы возглавляя в Севастополе азербайджанское национально-культурного общество «Ватан» («Родина»), я выполнял фактически функцию посла  Азербайджана в городе-герое и волей-неволей принял участие в судьбах очень многих людей. Ко мне обращались со своими проблемами мои земляки – граждане Азербайджана: трудоустройство, поиск жилья, оформление вида на жительство, преодоление всевозможных бюрократических препятствий, организация национально-культурных мероприятий, праздников…

Творческий вечер крымкой диаспоры азербайджаецев

За эти годы в разных жизненных ситуациях, на свадьбах и похоронах, за решением деловых вопросов я познакомился с большим количеством очень разных людей. Среди моих друзей и добрых знакомых, крымских азербайджанцев, есть ученые, врачи, журналисты, писатели, инженеры, моряки, офицеры армии, флота и правоохранительных структур, художники, юристы, депутаты разных уровней, государственные служащие.

Творческий вечер крымкой диаспоры азербайджаецкв

Все эти люди – крымчане, все они являются частью народа Крыма, но каждый из них помнит и любит свою далёкую родину Азербайджан, сохраняет язык её, историю и культуру, старается передать эту память и эту любовь своим детям и внукам.

Крымские азербайджанцы_Культура

Согласно уставу нашей общественной организации, ее руководитель не может быть человеком старше 65 лет, а мне сегодня уже за 70. И вот, уйдя повторно в запас (считая флотскую службу), я обрел, наконец, массу свободного времени, которое, помимо общения с детьми и внуками, с большим удовольствием посвятил своему давнему увлечению – литературе. Издал две книги, опубликовал ряд статей в газетах…

Третью книгу  я решил посвятить всем своим «дважды землякам» – крымским азербайджанцам. Тем, кто защищал и освобождал эту землю, кто погиб за неё, пропал без вести с оружием в руках, тем, кто трудился и трудится сегодня в Крыму, утверждая и умножая в сознании людей уважение к Азербайджану.

Г.Мусаев. День Исторического бульвара. Презентация азербайджанского культурного общества

Г. Мусаев. День Исторического бульвара. Презентация азербайджанского культурного общества

… Ловлю себя на ироничной мысли, что моя личная биография и есть подтверждение вышеупомянутого расхожего суждения об азербайджанцах: половину своей жизни я отдал Флоту, а уволившись в запас, занялся ресторанным бизнесом. Что же, думаю, занимался я в жизни самыми нужными делами: защищал и кормил людей.

С уважением,
Гидаят Мамед оглу МУСАЕВ.

Читать книгу прямо сейчас! Часть 1

Читать книгу прямо сейчас! Часть 2

Читать книгу прямо сейчас! Часть 3

———————————————————

Мусаев Г. Крымские азербайджанцы. – Севастополь: “Дельта”, 2012. – 208 с.,  илл.