МУСАЕВ Гидаят Мамедоглу

Ветеран ВМФ СССР, участник боевых действий, полковник в отставке.

Аксакал Конгресса азербайджанцев в Севастополе.

Проходил военную службу матросом-срочником на Северном флоте (Гремиха), затем офицером – на Черноморском на крейсере «Михаил Кутузов», в подводных силах КЧФ, в Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С. Нахимова. Член президиума Совета ветеранов крейсера «Михаил Кутузов».

 
 
 

Латифа Нуран. Два рассказа. Перевод Г. Мусаева

В своих рассказах Латифа Нуран описывает обычные ситуации из реальной жизни, зачастую довольно драматические, которые не могут оставить читателя равнодушным.

Случаи, которые происходят с героями ее произведений, нередко встречаются в нашей жизни, это настоящие человеческие трагедии, заставляющие нас еще раз серьезно подумать, как долго будет продолжаться эта жестокость, адресованная человечеству…

Отмщение

Гульнара часто дома нервничала, оскорбляла и била своих детей, била посуду, она не знала что делать, куда идти и как, себя успокоить. Она часто уходила с детьми к матери. Сегодня она сделала то же самое, не приготовив обеда для мужа, с детьми ушла к матери.

Муж Саид пришел с работы уставший и голодный. Дома не было обеда, есть было нечего. Сидел возле порога, разговаривая с самим собой: «Что мне делать? Она уже надоела мне. Сейчас пойду к ее матери, она, скорее всего, там, и побью ее, чтобы она поняла. Она мучает меня и детей. Она как женщина забывает о своих обязанностях».

Саид достал сигарету и закурил, затем пошел за своей женой к ее матери. Когда он, открыв ворота, вошел в дом, он увидел, что его жена Гульнара стирала белье матери.

Увидев это, Саид стал кричать…

– Ты, несчастная дура! Ты жена мне или не жена, в конце концов! У тебя разве нет дома детей? Я тебе кто? Муж или чужой человек? Дома нет обеда, грязь, а ты убираешься в чужом доме? Гульнара сказала тихо, чтобы не слышали соседи.

– Саид, если откровенно, то я не хочу больше с тобой жить. Ты ведешь себя грубо, как со своим подчинёнными в кабинете, в тебе не хватает культуры и этики. Рано или поздно я все равно оформлю развод. Услышав это, Саид раскричался ещё громче.

– Почему ты не говорила мне об этом раньше. Родила мне двоих детей и только сейчас решила об этом мне сказать. Я забираю своих детей, а ты оставайся у своей матери, сколько ты захочешь. Сказав это, Саид вошёл в комнату, где спали дети, разбудил их и, взяв их за руку, собрался уйти за ворота. Гульнара в отчаянии схватила тоже за руки детей. Саид вышел из себя и сильно побил жену. Затем, схватив ее за волосы, вместе с детьми потащил их домой. Дети плакали, кричали, собрались соседи. Саид был вне себя и кричал на всех.

– Убирайтесь все отсюда по своим домам!

Когда они вернулись домой, Саид кричал все больше и больше.

– Я тебя буду бить, пока ты не станешь умнее.

После ухода Саида с женой и детьми, в дом вернулась мать Гульнар. Дом был пуст, кругом царил беспорядок, и она поняла, что здесь случилось. Из соседнего дома пришла молодая соседка Наиля. Она рассказала о случившимся. Гульназ, так звали мать, села на лестницу и, схватившись за голову, стала причитать.

– Да, Великий Аллах, знает, что я сама виновата. Она его не любила, а я заставила выйти ее за него замуж. Мать Саида Хавер была моей подругой и мы решили их поженить. И вот результат.

Мать Саида Хавер думала по-другому.

– Мой сын Саид работает в милиции, у него хорошая зарплата, он ни в чем не нуждается, хорошая квартира и авторитет. Его жена должна его слушать и подчиняться. Какая здесь еще романтичная любовь? Самая хорошая любовь, это когда семья обеспечена. Поэтому мой сын делает все правильно, потому если она ему не подчиняется, пусть он ее больше наказывает.

Начался сентябрь. В этом году дочь Гульнары Амине исполнилось 7 лет. Она купила ей портфель, тетради, ручки, белые банты. Амине в этом году идет в школу. Она с радостью надела школьную форму, в руки взяла букет красивых цветов, и они пошли в школу. Возле школы было много родителей, они поздравляли друг друга. После выступления директора школы учительница первоклассников повела своих учеников в класс.

Гульнара поцеловала Амину и сказала, что она после уроков заберет ее домой.

Кажыдый день Гульнара провожала и встречала Амину. Она была самая счастливая девочка, дома она рассказывала, как их любит учительница.

Гульнара обещала дочери, что если она будет хорошо учиться, то купит ей красивые туфли и одежду. Шел ноябрь. Погода была холодная и дождливая. Гульнара накормила мужа, который вернулся с работы, оделась потеплее и пошла встречать дочь из школы. Когда она пришла в школу, все дети ушли домой. Только одна уборщица мыла полы в коридоре. Гульнара с испуганными глазами смотрела на уборщицу и спросила, где ее дочка. Уборщица, продолжая убираться, сказала, какое ей дело, что всех детей забрали домой. Гульнара стала открывать двери во всех кабинетах, но нигде ее дочери не было. Она позвонила учительнице. Шамсия, скажите пожалуйста, кто забрал мою дочь Амине, я жду ее в школе. Ее нигде нет. Наверное она пропала! Что мне делать? К кому обратиться? Только Бог знает какое наказание ждет меня дома. После ответа учительницы она заплакала еще громче. Какая тетя? У меня нет никакой сестры. Кроме меня ее никто не забирал. Гульнара, сидя на полу, подняв руки к небу, просила Аллаха помочь ей.

Узнав об этом, все собрались: муж Саид, учительница, директор школы, бабушка Хавер. Саид начал кричать на Гульнару:

– Ты не смогла углядеть одного ребенка! Иди куда хочешь и найди ее. Если ты ее не найдешь – я тебя убью!

Прошел год. Открыли уголовное дело, пропавшую девочку не нашли. Сайд продолжал каждый день оскорблять Гульнару и при этом всегда грозился ее убить. Гульнара очень страдала, она получила двойной удар: потерю дочери и оскорбления мужа. Она очень похудела и заболела. Но она не потеряла своей надежды найти свою дочь. Этой надеждой она жила. Она часто плакала, обнявши маленького сына. Саид тоже плохо спал, он каждый день думал и думал.

– Да, я капитан милиции, очень многих я наказывал. Наверное они устроили эту трагедию для меня. Может, это Бог наказал меня за мои грехи. Сайд часто думал о женщине, которую звали Илаха, дело в том, что очень давно он убил ее мужа, который не был виновен, он был его близким другом. Они ходили друг к другу в гости, ели, веселились. Илаха была красивой женщиной, она любила своего мужа, об этом Саид знал хорошо, но его чувства к ней, он в душе очень хотел, чтобы она стала его, беспокоили его. Он уже много раз давал об этом ей знать, но получал очередной отказ.

– Во-первых ты защитник закона, во-вторых, ты самый близкий друг моего мужа, посягать на честь жены друга это преступление.

Но Саид не слушал Илаху, он привык добиваться своего.

Один раз, вечером, Сайд открыл ворота и вошел в дверь, сказав, что он будет здесь ждать приятеля. Илаха пригласила его в дом, предложила чай. А сама пошла в другую комнату кормить маленького сына. Саид решил, что пришел тот момент, когда надо было показать свои чувства. Он обнял ее и потащил в комнату и даже крики ребенка на него не подействовали. Она умоляла, чтобы он ушел из дома, чтобы он ее не позорил.

В это время ее муж вернулся с работы, он услышал ее крики. Он выбил двери в комнату и увидел эту неприятную картину. Он начал избивать Саида. Саид не выдержал и во время драки выстрелил в него из пистолета. Он убил его и уходя сказал, чтобы никому об этом не говорила. После той трагедии Илаха обратилась к начальнику милиции района, где они жили, но так как все они были сослуживцами и друзьями Саида, дело замяли, обвинив ее в том, что она сама подстроила смерть мужа. Илаха каждый день с мучением терпела смерть мужа. В ее голове назревал план отмщения.

Этот год был сухим и жарким. Жители молили Бога о спасении урожая, чтобы Бог послал дождь. В середине августа в небе появились тучи и пошел проливной дождь. На улице образовался поток воды. Колодцы на дорогах были переполнены водой. Утром после дождя, дети гуляли по поселку и в одном из колодцев они увидели труп человека, девочки. Дети рассказали об этом жителям. В милиции открыли дело. После экспертизы выяснили, что это была дочь Гульнары и Саида Амина. Завели уголовное дело, чтобы найти преступника.

Илаха обратилась еще раз к начальнику милиции, чтобы рассмотрели дело убийства ее мужа. В этот раз был новый начальник и его подчиненные тоже были новыми. Он сказал ей, чтобы она написала объяснительную о случившемся преступлении. Дело подняли заново. Саида взяли под следствие. Мать Саида огораживала сына, она говорила, что ее сын честен перед законом, что его совесть чиста.

Когда собрали материал на допрос, вызвали и пострадавшую Илаху. Она рассказала, как это было. Экспертиза по оружию определила, что это были пули Саида. Илаха сказала, что если Саида посадят в тюрьму, то она расскажет о другом преступлении, которое совершила она в наказание Саида. Идет суд.

В зале суда сидят: Саид, его жена и мать, заседатели и авторитетные люди района. Первое слово для выступления дали Илахе. Все слушают ее внимательно. Она поднялась на трибуну и сказала:

– Уважаемый суд и прокурор! Пусть все меня внимательно слушают. Я бедная, беспомощная, но честная женщина. Я очень любила мужа и он меня. Мы жили честно и никому не делали зла, совершали только добрые дела. Хотели вырастить детей добрыми и хорошими, чтобы они дали пользу другим, но это мне не удалось. Меня сделали преступницей. Если вовремя наказали бы капитана Саида, то я бы никогда не украла бы его дочь и не бросила бы ее в колодец. Да, она не виновата, она была маленькой, но мой муж тоже не был виноват. Мой ребенок остался без отца, он тоже без дочери. В то время я дала себе слово отомстить за все, что случилось. И свершила эту трагедию. За это вы должны меня наказать, я это заслужила. Это мое честное признание, чтобы мои дети не страдали от этого преступления. Если мы не признаем ошибку, то общественные преступления будут продолжаться. Мы все ответственны перед Богом, пусть каждого судит его совесть. У каждого совесть его судья. После этого я спокойно жду вашего наказания. После выступления Илахи мать Саида потеряла сознание и упала. Зал шумел, все скандировали наказать капитана Саида. После решения суда милиция Саида и Илаху отправили в место заключения, в колонию.

….

Голос

Поняв, кем он является, он начал шагать по бесконечному пути. Он чувствовал, что он летал, иногда чувствовал боль в ногах. Он еле дышал от воздействия яркого света, ослепляющего глаза. Когда он поднял голову, то понял, что перед ним предстал его дух. Упав от головокружения на колени, он руками прикрыл подобное себе существо. В отражении глаз почувствовал, как растворяется дыханием, и, вмиг став невидимым, успокоился. А тот дух в облике ангела начал говорить с ним:

– Почему ты так сделал?

– А ты?

– Я хотел стать человеком.

– Не будучи моим?

– Я не могу стать человеком.

– Посмотри мне в глаза.

В этот момент раздался оглушительный звук. Скалы рухнули, воды замолчали, небо превратилось в сухое табло. Цветы завяли, земля растворилась. Послышались голоса со всех сторон.

– А-а-а-а-а-а…

Раздался оглушительный рёв. В этот миг из ослепляющего глаза света появился младенец. Он долго кричал, а потом потерял сознание. После того, как его душа покинула его тело, она направилась в город духов. Его привели к Богу. Посмотрев на него, Бог улыбнулся. И попросил, чтобы он не оставался надолго. Послышался звук, земля оживилась, цветы расцвели, птицы запели, вода зашумела, и дух младенца вернулся в тело. Он проснулся, помолчал и посмотрел на себя. Он восхищенно прикоснулся к себе, словно мог видеть свое отражение в зеркале. Глаза, руки, ноги, тело. Он почувствовал нравственность своего духа и улыбнулся. Повертелся, покрутился, пополз и пошел. Вдруг что-то вспомнил. Он направился к голосу, который звал его, внезапно почувствовал, что он летает, и, посмотрев на свои крылья, вздохнул, а затем заметил под ногами цветочек, который вдохновенно наблюдал за ним.

Осторожно приземлившись, он наклонился к цветку и стал вдыхать его запах. Слезы, которые потекли из его глаз, украсили лепестки цветка. Он поцеловал цветок, глубоко вдохнул и подняв голову, увидел ангела, похожего на себя! Они, посмотрев друг другу в глаза, взялись за руки, заговорили с цветами. Они начали строить домики, строили, строили, а домик рухнул. Они с удивлением наблюдали друг за другом, обиделись, но затем опять, взявшись за руки стали смотреть друг на друга и с грустью заговорили:

– Кто ты?

– Дух.

– А как звать?

– Ангел.

– Зачем ты пришел?

– Найти себя.

– А ты зачем пришел сюда?

– И я для того, чтобы найти себя.

– А зачем ты плачешь?

– Я не хочу стать человеком.

– А ты зачем смеешься?

– Я тоже не хочу стать человеком.

– Давай поплачем?

– Давай!

– Давай посмеемся?

– Давай!

Смеясь сквозь слезы, они крепко обнялись. Их голоса были слышны во всей Вселенной. И все живое тоже смеялось сквозь слезы. Обнявшись, они начали растворяться. Всхлипывая, они зашептали:

– Я долго тебя искал.

– Я волновался за тебя.

– Детский голос во мне звал тебя, когда ты жил.

– Я страдаю.

– Я создан от тебя.

– Я хочу воссоединиться с тобой.

– Ты где?

– Где ты?

– Где я?

– Я отделился от себя.

– Я отделился от себя.

– О, Бог мой!

– О, Бог мой!

В тот момент, когда ангелы спустились на землю, благородные духи начали скитаться и все живое во Вселенной оживилось.

– Кто ты такой?

– Дух.

– А ты кто такой?

– Я тоже дух.

– А как тебя звать?

– А тебя как звать?

Посмотрев друг на друга, и взявшись за руки, они пошли по бесконечному пути. Они обнялись, словно не видели друг друга тысячелетиями. Когда он осознал, что его тело страдает, губы начались трястись. Прижав к себе, он поцеловал губы, приласкав тело, начал смеяться сквозь слезы. Затем увидел перед собой окровавленный труп, и у него захватило дух. В то время, как он поедал бьющееся сердце, он постепенно сходил с ума. Он был в ожидании и задыхался…

Из книги:Latifa3

Латифа Нуран. Души моей печаль: Стихи и проза. –

Севастополь: «Дельта», 2012.  – 44 с.

Перевод с азербайджанского Мусаева Гидаята Мамед-оглу.