МУСАЕВ Гидаят Мамедоглу

Ветеран ВМФ СССР, участник боевых действий, полковник в отставке.

Аксакал Конгресса азербайджанцев в Севастополе.

Проходил военную службу матросом-срочником на Северном флоте (Гремиха), затем офицером – на Черноморском на крейсере «Михаил Кутузов», в подводных силах КЧФ, в Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С. Нахимова. Член президиума Совета ветеранов крейсера «Михаил Кутузов».

 
 
 

Мой Азербайджан. Часть I

С древнейших времен сведения об Азербайджане запечатлены в произведениях античных ученых, путешественников и историков. Геродот, Страбон, Клавдий Птолемей и многие другие писали об удивительной земле, расположенной на западном побережье Каспийского моря в восточной части Южного Кавказа. Будучи колыбелью древней цивилизации, а также находясь на перекрестке геополитических, экономических, культурных интересов многих племен и народов, Азербайджан оставил потомкам богатейшее культурное наследие: более 7500 природных, археологических, архитектурных, исторических памятников. Среди них такие шедевры, как наскальные рисунки в Гобустане, мавзолеи Момине-Хатун и Гарабаглар, Дворец шекинских ханов, Девичья башня, Худаферинские мосты, замки Абшерона, украшенные блистательными миниатюрами средневековые рукописные книги, старинные ковры, произведения литературы, живописи, скульптуры. Сегодня, Азербайджан — это независимое светское государство, с динамично развивающейся экономикой, социальной и культурной сферами. Здесь ежегодно реализуются крупные международные проекты, проводятся экономические симпозиумы, спортивные состязания, музыкальные форумы, кинофестивали.

Каждый город Азербайджана несет в себе частичку красоты здешней природы, приветливости местных жителей, славы героических воинов, но все же, каждый из этих городов особенный и от того хорош по-своему, запоминаясь своей индивидуальностью.
Главным городом Азербайджана является Баку.

БАКУ

Центральная часть Баку — историко-архитектурный заповедник, назы­ваемый Ичери-Шехер. Здесь нахо­дится Дворец Ширваншахов (ХV-ХVI века), в комплекс которого входят Диван-хане, Усыпальница ширван-шахов, Мавзолей Сеида Яхья Бэкуви, Ворота Мурада, дворцовая мечеть и сам Дворец. А на окраи­не Ичери-Шехер, рядом с бульва­ром, высится один из самых зна­ковых историко-эрхитектурных па­мятников страны, ставший симво­лом Баку, Гыз Галасы («Девичья башня»). Возраст «Девичьей баш­ни», впрочем, как и ее предна­значение, являются предметом на­учных споров. Все эти памятники включены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Баку

 

Музеи

В Баку несколько десятков пре­красных музеев, чьи коллекции, на­считывающие десятки тысяч единиц хранения, представляют не только национальную, но и общечелове­ческую ценность. Среди них Музей истории Азербайджана, Музей не­зависимости Азербайджана, Азер­байджанский Государственный Му­зей азербайджанской литературы имени Низами, Национальный Му­зей Искусств, Музей ковра и на­родно-прикладного творчества, Му­зей современного искусства, Музей миниатюрной книги, Музей музы­кальной культуры, Азербайджан­ский государственный музей теат­ра имени Джафара Джаббарлы и многие другие. Экспонаты из кол­лекций бакинских музеев неоднократно демонстрировались в других странах мира, а фотографии, экс­понированных в них предметов, вошли во множество изданий, по­священных всемирному культур­ному наследию.

Полезная информация

Столицу Азербайджана с другими городами страны и мира связывают авиационное, железнодорожное, морское и автобусное сообщение. Из Международного аэропорта Гей­дар Алиев осуществляются полеты в 23 города 13 стран мира. А сам он принимает рейсы из 33 городов 15 государств.

В Баку три вида общественного транспорта: метро, автобус и марш­рутное такси. Метро работаете 6.00 до 24.00. Сегодня в его составе 23 станции, а общая протяженность линий составляет 34,6 километра. В центре города магазины откры­ты с 10.00 до позднего вечера. Се­тевые супермаркеты работают круг­лосуточно. Ночные клубы, ресто­раны и бары закрываются далеко за полночь.

 

МАРАЗА

Мараза

Административный центр Гобустанского района. Здесь есть скалистые горы, достигающие в высоту 600-700 м, покрытые слоем известняка, тектонические возвышенности и грязевые вул­каны. Еще Мараза знаменита чу­десным минеральным источни­ком, вода которого способствует ис­целению от болезней желудка и кишечника. Славится город и ков­рами. Их узоры «Мараза», «Чухан-лы», «Джемджемли» и «Набур» вы­соко ценятся в среде специалистов. А в селениях Оондю и Чалев ткут безворсовые килимы. В окрест­ностях Маразы немало историче­ских памятников. В скалистом ущелье стоит двухэтажный мав­золей Дири-Баба, построенный в XV веке. Он считается шедевром ширванской архитектурной школы.

 

ЛАГИЧ

Лагич

Высоко в горах Исмаиллинского района лежит деревня Лагич, место вызывающее неизменный интерес у историков и, конечно, туристов. Лагич — это архитек­турный заповедник. Многим домам, сохранившимся здесь, не одна сотня лет. А некоторые ис­торики считают, что Лагич был ос­нован в IV веке. И изначально его строили, стремясь создать для жителей максимальный комфорт. Так, под Лагичем проходит древ­ний водопровод и канализация, а улицы вымощены плоскими камнями.

Кроме того, Лагич — ста­ринный ремесленный центр. Здесь изготовляют кованую мед­ную утварь. Отсюда увозят изящ­ные сосуды, украшенные гравировкой в старинной манере, фи­тильные лампы, кувшины для вина и воды, огромные блюда для плова и подносы для сла­достей, кинжалы с инкрустацией. Старожилы утверждают, что мест­ные мастера-оружейники знали секрет изготовления дамасской стали. Когда-то в Лагиче было не менее двух сотен мастерских, в которых изготавливали не толь­ко отдельные предметы из ме­талла, но выковывали и целые сервизы.Сейчас ремесленников осталось меньше. Но мастерство, завещанное предками, сохрани­лось. Недаром посуда, сделанная дедами, хранится в Эрмитаже и Лувре.

ЗАГАТАЛА

Загатала

Некоторые исследователи утвер­ждают, что Загатала — это не что иное, как «Сакатала» — то есть «равнина саков» — древних пле­мен, кочевавших здесь в VII веке до н.э. Настоящее сокровище этого региона — Загатальский за­поведник. Он включает обшир­ные альпийские луга, на которых ученые обнаружили более 800 видов растений, в том числе и чу­додейственный женьшень, и гу­стые тенистые леса, в которых растут бук, граб, дуб, клен, каш­тан, липа, вяз, береза, рябина. Окрестности города утопают в фруктовых садах. Яблони, ки­зил, мушмула, хурма, груши, сливы источают невероятный аромат. Но прежде всего, Загатала — это ореховые которых особенно много. Туристам здесь обязательно по­казывают и «Длинную Загатальскую стену», которую по преда­нию велел построить Александр Македонский, чтобы защитить свои владения от воинственных горцев. В селении Джар можно осмотреть крепость XVIII века Джингез «Глаз джина». А в де­ревнях Кебелоба, Матсех и Мазых расположены старинные башни.

Девичья крепость Над селом Юхары Чардахлар в Загатальском районе находится крепость-грот Пери-гала (IV-VI вв.). Рассказывают, что местная красавица по имени Пери полу­чила предложение стать женой Тамерлана. Свою просьбу вели­кий полководец подкрепил силь­ным отрядом. Но Пери не испу­галась. Вместе с односельчанами она укрепилась в гроте. Почув­ствовав, что силы обороняю­щихся на исходе, Пери бросилась в реку, чтобы не достаться Та­мерлану. Узнав о ее гибели, тот снял осаду, сказав: «Там и жен­щины погибают так же гордо, как и мужчины».

 

 ГАДЖИГАБУЛ

Гаджигабул

Название города восходит к IX веку. Оно означает «Да примет Всевыш­ний твой хадж». Гаджигабул нахо­дился на пути в Мекку и Медину. Но люди поселились здесь значи­тельно раньше. На горе Харами к се­веро-западу от города сотрудника­ми Института Археологии и Этно­графии Национальной Академии наук Азербайджана недавно было обнаружено циклопическое соору­жение с нанесенными на нем пет­роглифами. В результате прове­денных исследований было вы­яснено, что возраст строения со­ставляет около 5 тыс. лет. Вокруг него расставлены камни с изобра­жениями людей и фантастических животных, которые ученые относят к эпохе энеолита и бронзовому периоду.


ГЯНДЖА

ГЯНДЖА

По старинной легенде, арабский наместник Ширвана Мазьяд, оста­новившийся на отдых около трех холмов в землях Арана, увидел удивительный сон. Неизвестный голос сообщил ему, что в среднем из холмов зарыт клад. И действительно, Мазьяд обнаружил в этом месте котлы, полные золо­тых монет. На них он, как пове­ствует предание, основал город и назвал его Гянджа. Хотя, как уве­ряют многие ученые, Гянджа су­ществовала еще и в домусульманскую эпоху. Со временем Гянджа, стоявшая на перекрест­ке караванных путей стала бога­тым ремесленным и торговым го­родом. Гянджа даже была сто­лицей Шеддадидского госу­дарства. В те далекие годы она, пожалуй, могла бы даже претен­довать на право называться од­ним из крупнейших городов мира. Число ее жителей насчи­тывало более полумиллиона.

Гянджу считают родиной одной из самых тонких поэтесс древности Мехсети Гянджеви. В Гяндже ро­дился и жил великий поэт Низа­ми Гянджеви. Самое яркое его на­следие — «Хамсэ» — сборник, в ко­торый входит пять крупных про­изведений: «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц», «Искендер-наме». Последняя поэма получилась наиболее масштаб­ной по замыслу. Она состоит из двух книг: «Шараф-наме» («Книга о славе») и «Икбал-наме» («Книга судьбы»). На подъезде к городу стоит Мавзолей Низами. В Гянд­же создавали свои произведения поэт и просветитель Мирза Шафи Вазех, Гатран Табризи, Абул-Ула, Фелеки и многие другие яркие представители азербайджанской литературы.

 

ШАМКИР

Шамкир

 Согласно письменным, город был основан в  источникам в V — VI веках на берегу реки Беюк Шамкир. В период Средневековья носил имя Шамкур. Его охранял мощный замок с восемью башнями. Сейчас здесь работает археологическая экспедиция, результаты которой проливют свет на многие загадки древней крепости. В 652 году город был взят арабами. Позднее находился под властью эмиров Гянджи из денастии Шеддадидов. В настоящее время административный центр Шамкирского района.

Читать продолжение Мой Азербайджан. Часть II